Die Pfalzwein präsentiert sich wie gewohnt mit 33 Weingütern und Winzergenossenschaften/ Betrieben auf dem über 450 m² großen Gemeinschaftstand in Halle 1 D42 vom 16. bis 18. März 2025 auf der größten internationalen Weinmesse der Welt, der ProWein in Düsseldorf. Außerdem informiert Pfalzwein auf der Verkostungszone mit geführten Verkostungen über die geschützte Ursprungsbezeichnung Pfalz (g.U. Pfalz) - ein Herkunftssiegel, das alle Pfälzer Weine als regionale Spezialität tragen dürfen. Die Pfalz steht als Region für Weine mit höchstem Qualitätsanspruch und einer klaren Herkunft. Das schafft Vertrauen beim Verbraucher und differenziert gegenüber anderen Regionen.
 
Pfalzwein schreibt für die Verkostungszone und die geführten Verkostungen nachfolgende Themen für Weingüter / Winzergenossenschaften, die einen Stand auf der ProWein 2025 haben aus. Natürlich steht die Ausschreibung auch allen weiteren Pfälzer Betrieben offen, wir empfehlen aber vor allem den Betrieben, die auf der ProWein sind, ihre Weine anzustellen.
 
Voraussetzung für die Weinnennungen sind:
 
a.) Die Weine / Sekte müssen für die Auswahlprobe und auch für die geführte Verkostung und Verkostungszone kostenlos zur Verfügung gestellt werden! Wir rechnen je nach Verkostungsthema mit sechs bis zwölf benötigten Flaschen für die Verkostungen auf der ProWein.
 
b.) Eintragungsberechtigt sind Pfälzer Betriebe, die auf der ProWein 2025 mit einem Stand vertreten sind sowie alle weiteren Betriebe.
 
c.) Wir benötigen zur Auswahlverkostung je Partie zwei Flaschen (Konterflasche). Verkostet und ausgewählt werden die Weine in Zusammenarbeit mit Pfalzwein von den jeweiligen Verkostern.
 
Wir bitten Sie je zwei Probeflaschen bis. 31. Januar 2025 bei Pfalzwein e.V, Werbemittelverkauf. in der Chemnitzer Str. 3 mit dem Stichwort > ProWein 2025 < einzureichen.
 
Öffnungszeiten: Mo-Di und Do-Fr 8-12 Uhr, mittwochs geschlossen.
 
 
Verkostungen am Sonntag, 16. März 2025
 
11:00 Uhr - Riesling im Klimawandel: über Chancen und Herausforderungen im größten Rieslinganbaugebiet der Welt“ –
vorgestellt von Sommelière und Buchautorin Christina Fischer, Die Genuss Werkstatt Köln
 
13:00 Uhr – Vergessene Pfälzer Rebsorten: Tradition im besten Sinne!
vorgestellt von Sebastian Russold Deutschlands bester Sommelier 2021/2022
 
15 Uhr - Riesling & Bläschen, in der Pfalz eine perfekte Liaison
Pfälzer Rieslingsekte von best buy bis high end
vorgestellt von Caro Maurer - Master of Wine
 
Ab 17 Uhr – Pfälzer Schorle-Chill out mit Top Liter- und Guts-Rieslingen – trocken bis feinherb 1,0 Liter sowie Leberwurstbrot
 
Verkostungzone
Ob der Publikumsliebling Grauburgunder, ob der stille Star Weißburgunder oder die internationale Paraderebsorte Chardonnay, die Pfalz überzeugt
 
 
Verkostungen am Montag, 17. März 2025
 
11:00 Uhr – Die glorreichen Sieben: die Pfälzer Leitrebsorten:
Vom Riesling über die Burgunder bis hin zu Dornfelder und Gewürztraminer
vorgestellt von Konstantin Baum – Master of Wine
 
13:30 Uhr – „No and low auf Pfälzer Art – alkoholfreie, alkoholreduzierte und leichte Weine
vorgestellt von Janina Huber DipWSET- Grape to Wine - Weinwissen & Moderation
 
15:30 Uhr - „Pfälzer Spätburgunder oder Pfälzer Pinot Noir, alles eine Frage der Stilistik?“
vorgestellt von Caro Maurer - Master of Wine.
 
Verkostungzone
Pfälzer Riesling ob trocken oder fruchtig, immer mit dem unverkennbaren Pfälzer Charme

Die Anforderungsprofile der einzelnen Verkostungen findet Ihr unter den jeweiligen Ausschreibungen in bottlebooks.

Zu den Ausschreibungen