Zutaten für 4 Personen:

1 Stange Lauch
500g mehlige Kartoffeln
2 kleine Karotten
1 EL Butter
800ml Gemüsebrühe
200g Sahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss
½ Bund Petersilie
Optional: geröstete Weißbrotwürfel

Feine Kartoffelsuppe
Feine Kartoffelsuppe © Kerstin Getto cookingaffair.de

Den Lauch putzen, grüne und harte Spitzen abschneiden, aufschlitzen, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden. Karotten putzen und Kartoffeln schälen und beides in kleine Würfel schneiden. Die Butter langsam erhitzen und die Lauchscheiben darin andünsten. Kartoffel- und Karottenwürfelchen dazugeben und mit der sehr heißen Gemüsebrühe auffüllen. Bei mittlerer Temperatur ca. 30 Minuten leise kochen lassen. Sahne zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, noch einmal gut durchrühren und weitere 10 Minuten durchziehen lassen. Mit dem Mixstab gut pürieren. Die Petersilienblättchen fein hacken, zur Suppe geben und mit Muskatnuss abschmecken. Nach Wunsch mit den Weißbrotwürfeln bestreuen. Sehr heiß servieren.

Rezept: Kerstin Getto, cookingaffair.de