ZUTATEN (4 Personen):
3 Schalotten gewürfelt
30 g Speckwürfel
40 g Butter
40 g Mehl
400 ml Gewürztraminer
600 ml Gemüsebrühe
50 ml Sahne
Glattpetersilie
Salz, Pfeffer
Die Schalotten klein würfeln und zusammen mit dem ebenfalls klein gewürfelten Speck in der Butter anschwitzen. Einen Teil davon für die spätere Garnitur der Suppe zur Seite legen. Zum Rest das Mehl dazugeben und mit der Hälfte des Gewürztraminers und der Brühe auffüllen. Alles zusammen unter ständigem Rühren circa zehn Minuten kochen lassen. Dann den restlichen Weißwein und die Sahne hineingeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Abschluss die Suppe mit der geschnittenen Petersilie und der Speck-Zwiebelmischung garnieren.
Rezept: © »Junge Pfälzer Küche« / Christian Weiskopf