ZUTATEN:

ZUTATEN FÜR EINE 22ER SPRINGFORM

Für den Teig:

  • 240g Mehl 550er
  • 10g Frischhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Öl, neutrales
  • Etwas Mehl zum Ausrollen
     

Für die Füllung:

  • 800g Gemüsezwiebeln
  • 250 g Speck, durchwachsen - gewürfelt
  • 2 EL Öl, neutrales
  • 1-2 TL Kümmelsaat
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Zucker
  • 200ml Apfelsaft
  • 100g Bergkäse, gerieben
  • 200g saure Sahne
  • 2 Eier (M)
  • 1 EL Stärke

    Hinweis: Der Teig geht über Nacht im Kühlschrank.
Zwiebelkuchen
Zwiebelkuchen © Kerstin Getto, cookingaffair.de

Die Hefe mit einer Prise Zucker in 200ml lauwarmem Wasser auflösen. Hefewasser mit den restlichen Zutaten für den Teig gut verkneten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Die Füllung kann ebenfalls am Vortag vorbereitet werden, muss aber nicht. Hierfür die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Die Speckwürfel in einer ausreichend großen Pfanne langsam auslassen. Öl, Zwiebelringe und Zucker hinzufügen und goldgelb dünsten. Mit Apfelsaft ablöschen und vollständig reduzieren lassen. Zwiebeln abkühlen lassen.

Die abgekühlte Zwiebelmasse nun mit Bergkäse, saure Sahne, Stärke und Eiern vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Hefeteig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und ich die mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Die Zwiebelmasse auf den Teig verteilen und den Zwiebelkuchen für 30-40 Minuten goldbraun backen. Heiß oder lauwarm servieren.

Rezept: © Kerstin Getto, cookingaffair.de