Hinweis: die Feigen am Vortag einlegen.
Für 4 Personen
Die Zutaten:
- 12 kleine, reife Feigen
- 500 ml Spätburgunder
- 150g Zucker
- 4 Nelken
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Vanilleschote, das Mark und die Schote
- 8 Wacholderbeeren
Für die Sabayon:
- 8 Eigelb
- 25 ml Spätburgunder (von den Feigen)
- 30 g Zucker
Die Zubereitung:
Am Vortag Spätburgunder mit Zucker und den Gewürzen in einen Topf geben. Diesen Gewürzwein 10 Minuten leicht kochen lassen. Nun die Feigen je nach Größe vierteln oder achteln und im Wein gut abgedeckt bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Für die Spätburgundersabayon einen kleinen Topf mit etwas Wasser erhitzen, um darauf die Creme aufzuschlagen. Die Eigelbe und 250ml vom Gewürz-Spätburgunder mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben. Die Schüssel auf den Wassertopf stellen und die Sabayon schön gleichmäßig mit einem weichen Schneebesen aufschlagen. Danach vom Topf herunternehmen und noch ca. 4 Minuten weiterschlagen, damit sie schön fest wird.
Die Feigen im restlichen Gewürz-Spätburgunder vorsichtig erwärmen. Die erwärmten Feigen auf einem Teller anrichten, die Sabayon darüber geben und noch warm genießen.
Rezept: © DWI/ Wein-Kochbuch/ deutscheweine.de