Spargelflammkuchen mit Schinken & Kräuteröl
Spargelflammkuchen mit Schinken & Kräuteröl © Kerstin Getto, cookingaffair.de

Selbst gemachter, unkomplizierter Flammkuchenboden –mit Crème fraîche bestrichen, belegt mit weißem Spargel in Streifen, zarter Kochschinken und Käse. Final wird der Flammkuchen dann mit einem würzigen Liebstöckelöl beträufelt.

DIE ZUTATEN FÜR 2 FLAMMKUCHEN:

FÜR DEN TEIG:

  • 250g Weizenmehl (Type 550) plus etwas für die Arbeitsfläche
  • 1 TL Salz
  • 2 EL neutrales Speiseöl
  • 120 ml kaltes Wasser

FÜR DEN BELAG:

  • 1/2 Bund weißer Spargel
  • 2 Scheiben zarter Kochschinken, in dünnen Scheiben (für die vegetarische Variante einfach weglassen)
  • 100g Reibekäse
  • 200g Crème fraîche
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

FÜR DAS LIEBSTÖCKELÖL:

  • 1 Bund Liebstöckel
  • 8 EL neutrales Speiseöl
  • Prise Salz
     

DIE ZUBEREITUNG:

Den Backofen mit Pizzastein 30 Minuten auf 230°C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Für den Flammkuchenteig Mehl, Salz, Öl und Wasser in einer Schüssel vermengen und zügig mit dem Handrührer (Knethaken) oder von Hand zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Den Teig beiseitestellen.

Für den Belag den Spargel schälen und die Stangen dünn herunterschälen. Den Schinken grob zupfen.

Für das Liebstöckelöl den Liebstöckel abbrausen, trocken schütteln und grob hacken. Nun Öl und Salz zugeben und mit dem Pürierstab oder im Mixer  fein pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb passieren und beiseite stellen.

Den Flammkuchenteig in zwei gleich große Portionen teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen und auf einen gut bemehlten Pizzaschieber legen. Den Teig dünn und gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen, dann mit Käse, Schinken und Spargelstreifen belegen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Flammkuchen nacheinander auf den heißen Pizzastein in den Ofen schieben und etwa 10 Minuten backen, bis der Käse verlaufen und der Teig knusprig ist.

Die Flammkuchen vor dem Servieren mit dem Liebstöckelöl beträufeln und direkt genießen.

Tipps:

  • Wer keinen Pizzastein hat, heizt ein Blech mit im Ofen vor. Den Teig anstelle des Pizzaschiebers auf Backpapier geben, mit dem Papier auf das heiße Blech ziehen und zehn Minuten knusprig backen.
  • Spargelreste machen sich hervorragend als cremige Suppe.

Rezept: Kerstin Getto, cookingaffair.de