Kastanien-Brioche-Schnecken
Kastanien-Brioche-Schnecken © Kerstin Getto, cookingaffair.de

Das Rezept ergibt ca. 10 Schnecken.

FÜR DEN TEIG

  • 330 ml Milch
  • 70 g Butter
  • 600 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 30g frische Hefe
  • etwas Butter für die Form
  • etwas Mehl zur Teigverarbeitung

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 300 g vorgekochte Maronen
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml Vollmilch

FÜR DAS FROSTING:

  • 80 g Puderzucker
  • 50 g weiche Butter
  • 180 g Frischkäse, zimmerwarm

Für den Teig die Milch mit der Butter in einem Topf erwärmen. Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe hinein bröckeln. Handwarme Milch zugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten.

45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Inzwischen eine Back- oder Auflaufform fetten.

Für die Füllung die Milch mit dem Zucker und Vanillezucker erwärmen und anaschließend mit den Maronen mit dem Pürierstab zu einer Creme verarbeiten. Beiseite stellen.

Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Die Maronenfüllung gleichmäßig auf das Rechteck streichen. Dabei einen ca. 1 cm dünnen Rand freilassen. Von der langen Seite aufrollen.

Mit einem scharfen Messer in 10 Scheiben schneiden. Einzelne Scheiben in die Form legen. Zugedeckt weitere 30 Min. ruhen lassen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen und die Schnecken etwa 25-30 Minuten backen.

Für das Frischkäsefrosting den Puderzucker sieben und mit der sehr weichen Butter verrühren, bis sich der Puderzucker aufgelöst hat. Den zimmerwarmen Frischkäse nur ganz kurz unter die Masse rühren.

Die Zimtschnecken aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen und das Frosting über das lauwarme Gebäck streichen

Alternative zur Frischkäse-Glasur:
Wenn du das Frosting lieber weglassen möchtest, kannst du die Zimtschnecken auch nur mit etwas Puderzucker bestäuben.

Rezept: Kerstin Getto, cookingaffair.de