Zimtkringel mit Pudding „Quetschekuche“
Zimtkringel mit Pudding „Quetschekuche“ © Kerstin Getto, cookingaffair.de

Zutaten für 12 Stück:

Für den Pudding:

  • 500ml Milch
  • 100g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 45g Speisestärke
  • 1 Vanilleschote, das Mark

Für den Teig:

  • 250ml Milch, lauwarm
  • 4 EL  Zucker
  • 1 EL Trockenhefe
  • 120ml Öl
  • 1 Eiweiß
  • 1 TL Salz
  • 550g Mehl

Sonst:

  • 80g Butter, weiche
  • Zimt
  • 6 große Zwetschgen

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Pudding in einem Topf kalt verquirlen und unter ständigem Rühren zum Köcheln bringen. 1 Minute köcheln lassen. Rühren nicht vergessen, sonst setzt der Pudding an. Topf vom Herd nehmen, den Pudding sofort in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie so abdecken, dass die Folie direkt auf der Creme aufliegt. Es soll sich keine Haut bilden. Der Pudding sollte fest und wabbelig sein, auf keinen Fall zu flüssig.

Für den Teig zuerst die lauwarme Milch mit Zucker, Trockenhefe, Öl und Eiweiß mischen und für 20 Minuten gehen lassen. Dann Mehl und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig nun 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

Inzwischen 80g weiche Butter mit etwas Zimt vermischen. Die Zwetschgen halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

Der Teig sollte nun deutlich aufgegangen sein. Diesen jetzt in 12 Stücke aufteilen und diese zu Kugeln formen. Nacheinander die Kugeln oval dünn ausrollen, dünn mit der Zimtbutter bestreichen und den Teigfladen parallel zur kurzen Seite mit einem Messer diagonal in 1cm Abstand einschneiden, ohne dass der Rand rundherum durchgeschnitten wird.

Den Fladen nun von der langen Seite aufrollen und den so entstandenen, verzwirbelten Teigstreifen nun einfach wie Rind legen, das Ende unter dem Gebäck verstecken und die Zimtkringel mit Abstand zueinander auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen.

Den Pudding mit einem Schneebesen glattrühren und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle einfüllen. Die Löcher der Zimtkringel mit dem Pudding befüllen, je eine halbe Zwetschke auflegen, vorsichtig mit einem Eigelb bestreichen und für 30 Minuten gehen lassen.

Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 20-25 Minuten goldgelb backen. Die Teilchen abkühlen lassen.

Wer mag kann die Teilchen auch noch mit Puderzucker oder Zuckerguss bestreut servieren.

Rezept: Kerstin Getto, cookingaffair.de