oder wie meine Oma sagt “Grumbeerschnitz un Kepf” – auch bekannt unter “verheiratete” oder “Gaisburger Marsch”. Natürlich gibt es das Rezept in mindesten so vielen Varianten wie es Esser gibt.
Es handelt sich (bei uns) hierbei um einen Eintopf aus Kartoffeln und Spätzle, bei der Oma gab es noch geschmälzte Zwiebeln obendrauf.
Zutaten für 2-4 Portionen:
- ca. 500g Kartoffeln, festkochend
- 2 Liter Gemüsebrühe
- 2 Gemüsezwiebeln
- 2 EL frische Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer und Muskat
- 200g Reibekäse
Für die Spätzle:
- 250g Mehl
- 10g Salz
- 4 Eier (M)
- 50ml Wasser
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in Spalten oder Würfel schneiden. In der Gemüsebrühe garkochen. Inzwischen die Zutaten für die Spätzle zu einem sehr glatten Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Das ist ein echtes Küchen-Workout.
Wenn die Kartoffeln fast gar sind die Spätzle in das Kartoffelwasser schaben – das Wasser vorher aufkochen – und gar ziehen lassen.
Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, in etwas Butter goldbraun anrösten, bitte langsam, das gibt ein deutlich besseres Ergebnis.
Die fertige Spätzle und Kartoffeln mit einem Schaumlöffel einfach abschöpfen, kurz abtropfen lassen und dann vorsichtig in die vorbereite Auflaufform geben.
Etwas vom geriebenen Käse darüber streuen, dann die nächste Portion Spätzle und Kartoffeln und geriebenen Käse in der Form schichten, bis alles verbraucht ist. Alles vorsichtig vermengen, bis der Käse Fäden zieht und zusammen mit den geschmorten Zwiebeln für etwa 20 Minuten überbacken, bis der Käseanrichten. Mit Petersilie und frisch gemahlenem Pfeffer bestreut servieren.
Rezept: Kerstin Getto, cookingaffair.de