Grumbeerwaffle mit Pilzrahmsoß
Grumbeerwaffle mit Pilzrahmsoß © Kerstin Getto, cookingaffair.de

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Kartoffelwaffeln:

  • 180g Kartoffeln, mehlig kochende
  • 2 Eier (L)
  • 30 g Butter, zimmerwarm
  • 150ml Milch
  • 100g Mehl (Typ 550)
  • ½ TL getrockneter Majoran
  • Pfeffer
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss

Für die Rahmpilze:

  • 400 g Pilze nach Wahl, z.B. Champignons oder Pfifferlinge
  • ½ Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 50ml trockener Weißwein
  • 200ml Sahne
  • Pfeffer
  • Salz
  • Wer mag: klein geschnittene Petersilie zur Deko

Zubereitung:

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser weichkochen. Anschließend abgießen, halbieren und ausdampfen lassen. Inzwischen die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.

Butter und Eigelb mit den Quirlen des Handrührgerätes aufschlagen. Die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse zu der Eigelbcreme drücken. Die Masse nun mit Milch glattrühren, dann das Mehl unterrühren. Das Eiweiß unterheben und den Teig mit Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Für 15 Minuten quellen lassen.

Für die Rahmpilze die Pilze putzen. Schalotte und Knoblauch fein würfeln. Petersilie hacken. Die Pilze in einer beschichteten Pfanne im heißem Öl 3-4 Minuten scharf braten. Knoblauch und Zwiebeln zugeben, mit Weißwein ablöschen und aufkochen. Die Sahne zugeben und offen auf die gewünschte Sämigkeit einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm stellen.

Das Waffeleisen erhitzen, beide Backflächen dünn mit Öl bepinseln und jeweils einen 2-3 Esslöffel Teig hineingeben. Waffeleisen schließen und die Waffel goldbraun backen. Schon gebackene Waffeln auf einem Gitter im heißen Ofen warmhalten. Die warmen Waffeln mit den Rahmpilzen servieren.

Rezept: Kerstin Getto, cookingaffair.de