Apfelkuchen vom Blech - mit Pudding und knusprigen Zimtstreuseln
FÜR EIN BLECH (30 cm x 40m)
Mürbeteig:
- 2 Eier (L)
- 450g Mehl (405er)
- 150g kalte Butter, in Flöckchen
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Wasser, kalt
Aus den Zutaten zügig zuerst den Knethaken und anschließend mit den Händen einen glatten Mürbeteig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 min. ruhen lassen.
Knusprige Butterstreusel:
- 340g Mehl (405er)
- 200 g kalte Butter, in Flöckchen
- 120 g Zucker
- 2 TL Zimt
- Vanillemark 1 Schote
Währenddessen die Streusel-Zutaten kurz mit dem Knethaken verkneten, anschließend rasch mit den Händen kneten und krümelige Streusel daraus bröseln.
Apfelkuchen-Belag:
- 8 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar oder Boskop)
- 3 EL brauner Zucker
- Saft 1/2 Zitrone
- 2 Päckchen Vanillepudding (zum Kochen)
- 4 EL Zucker
- 1 L Milch
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und dann in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit dem braunen Zucker vermengen. Puddingpulver mit Zucker und der kalten Milch in einem Topf verrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen, bis der Pudding fest wird.
Apfelkuchen belegen:
Den Mürbeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 1cm dünn ausrollen. Eine Schicht Vanillepudding darauf verteilen. Apfelscheiben darüber verteilen und dazwischen immer ein paar Klekse Vanillepudding geben, bis der Pudding aufgebraucht ist. Zum Schluss die Streusel gleichmäßig auf dem Apfelkuchen verteilen.
Den Blechkuchen in den vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen. Nach dem Backen den Streuselkuchen leicht abkühlen lassen und in beliebig große Vierecke schneiden.
Der Apfelkuchen schmeckt frisch serviert mit Vanilleeis und Salzkaramell am besten.
Für das Salzkaramell:
- 200g Zucker
- 100g Butter
- 160g Schlagsahne
- 3 TL Fleur de sel
Zucker in einem ausreichend großen Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen bis er sich hell-golden aufgelöst hat. Hier ist Geduld gefragt, denn das kann schon 10 Minuten oder länger dauern. Auf keinen Fall mit einem Löffel oder ähnlichem im Zucker rühren sondern nur den Topf leicht schütteln. Ist der Zucker aufgelöst die Butter sofort in kleinen Stückchen einrühren bis ein cremiges Karamell entsteht. Nun darf das Salz zugegeben werden.
Die Sahne leicht erwärmen, vorsichtig in das Karamell einrühren und anschließend für 2 Minuten kochen. Topf von der Hitze nehmen und das Karamell abkühlen lassen.
Weinempfehlung:
Nicht immer sind Kuchen und Wein eine gute Kombination. Zum fruchtig-süßen Apfelkuchen empfehlen wir edelsüße Beerenauslesen als harmonischer Begleiter.
Rezept: Kerstin Getto, cookingaffair.de