Spargel-Lachs-Tarte
Spargel-Lachs-Tarte © Kerstin Getto


ZUTATEN (für eine Form 24x24cm)

FÜR DEN TEIG:

  • 25g Pecorino, am Stück
  • 150g Mehl (405er Weizen)
  • Salz
  • 100g kalte Butter
  • 1 Ei

 

FÜR DIE FÜLLUNG:

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 300g TK Lachsfilet, ohne Haut
  • 25g Pecorino, am Stück
  • 200g Sahne
  • 1 TL Oregano
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Etwas Muskat
  • 1 rote Chilischote, optional

ZUBEREITUNG

Beide Portionen Pecorino fein reiben. Mehl, eine Portion Pecorino, 1/2 TL Salz, Butter in Stücken und 1 Ei erst mit dem Knethaken der Küchenmaschine, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Spargel waschen, trocken tupfen und portionieren. Sahne und 3 Eier verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die zweite Portion Pecorino und Oregano einrühren. Den Teig direkt auf einem zugeschnittenen Stück Backpapier ausrollen, so lässt er sich dann ohne Probleme in die Form legen.
Nun den Spargel und Lachs auf den Tarteboden legen, mit der Sahnemischung auffüllen – optional nun eine dünn aufgeschnittene Chilischote darüber geben – und für ca. 40 Minuten bei 200°C Ober- / Unterhitze im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.

WEINEMFEHLUNG
Zu der Spargel-Lachs-Tarte passt klassisch ein typischer Weissburgunder aus der Pfalz als frischer, trockener und eleganter Sommerwein. Im Mund präsentiert sich der Pfälzer Weißburgunder knackig und gleichzeitig ausgewogen mit fülligen Noten von Kernobst, Zitruszesten und salziger Mineralität.

Rezept & Foto: Kerstin Getto, cookingaffair.de