Zutaten für 4 Portionen
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Für den Wurstsalat:
• 800g Lyoner (oder Fleischwurst)
• 300g Emmentaler
• 2 rote Zwiebeln
• 12 Cornichons (oder 6 Gewürzgurken)
• 1 EL grober Bauernsenf
• Salz, Pfeffer, Prise Zucker
• 8 EL Weißweinessig
• 8 EL vom Gurkensud
• 8 EL Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
• 1/2 Bund Petersilie, glatte
Für die Bratkartoffeln:
• 800g Pellkartoffeln, festkochende (am Vorabend abgekocht)
• etwas Butterschmalz
• 1 Zwiebel
• ½ Bund glatte Petersilien
• Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für den Wurstsalat die Wurst zuerst in Scheiben (ca. 3mm) schneiden. Anschließend die Scheiben in Streifen (ca. 2cm) schneiden. Käse ebenfalls so schneiden. Rote Zwiebeln in hauchdünne Ringe schneiden oder hobeln, leicht salzen und beiseite stellen. Petersilie waschen und hacken. Gurken in Ringe schneiden.
Essig, Salz, Prise Zucker, Senf, Gurkenwasser und Öl gut verrühren. Die Zwiebelringe in das Dressing geben und ein paar Minuten ziehen lassen. Anschließend Wurst, Käse und Petersilie zugeben und gründlich vermischen. Wichtig ist, dass die Käsescheiben nicht zusammenkleben damit sie sich einzeln gut mit dem Dressing verbinden. Wurstsalat ziehen lassen.
Für die Bratkartoffeln die Pellkartoffeln schälen und in Scheiben (5mm) schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben zugeben. Kartoffelscheiben erst dann vorsichtig wenden, wenn sich unter den Kartoffeln eine goldbraune Kruste bildet, das erfordert etwas Geduld. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Sind die Bratkartoffeln von allen Seiten goldbraun und knusprig die Zwiebelwürfel hinzu geben. Nach etwa 5 Minuten werden die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit Petersilie bestreut. Salat auf einem Teller anrichten und mit den Bratkartoffeln servieren.
Weinempfehlung
Die perfekte Begleitung zum Wurstsalat an heißen Sommertagen ist und bleibt eine Weinschorle. Sie glänzt nicht nur durch Geschmack und Spritzigkeit, sondern enthält auch weniger Alkohol als ein Glas Wein und ist so der perfekte Start in einen langen Sommerabend.
Eine Pfälzer Weinschorle ist nur so gut, wie der verwendete Wein. Er muss selbstverständlich auch pur überzeugen und munden! Der Klassiker ist eine Riesling-Schorle. Aber auch eine spritzige Schorle aus anderen weißen Rebsorten oder mit einem Roséwein ist nicht zu verachten.
Foto & Rezept: Kerstin Getto, cookingaffair.de