Feldsalat mit karamellisiertem Ziegenkäse und Apfel-Wein-Relish
Feldsalat mit karamellisiertem Ziegenkäse und Apfel-Wein-Relish © Kerstin Getto, cookingaffair.de

ZUTATEN

FÜR DAS APFEL- TRAMINER-RELISH:


  • 80 g brauner Zucker

  • 100 ml Apfelessig

  • 80 ml Traminer oder ein anderer lieblicher Weißwein
  • 4 kleine Äpfel
(z. B. Boskoop, ca. 400 g)

  • 1 rote Zwiebel

  • 1 rote Chilischote

  • 1 EL Senfkörner

  • Salz

  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 

FÜR DEN FELDSALAT: 

  • 200 g Feldsalat

  • 1 Schalotte

  • etwas Zitronensaft

  • 4 EL trockener Riesling 
  • 2 EL neutrales Speiseöl 
  • Salz 
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 
  • 1 TL Honig 

FÜR DEN ZIEGENKÄSE: 

  • 4 Ziegenkäsetaler

  • 2 TL brauner Zucker 

ZUBEREITUNG
Für das Relish Zucker, Essig und Wein in einen Topf geben. Die Äpfel schälen, entkernen, in 5mm große Würfel schneiden und sofort in die Essigmischung geben. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und ebenfalls fein würfeln. Senfkörner, Zwiebel- und Chiliwürfel in die Essigmischung geben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Bei mittlerer Hitze ohne Deckel eine Stunde köcheln lassen, dabei immer wieder rühren. Das Relish sollte marmeladenartig einkochen und das Essigaroma verlieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. 

Den Feldsalat putzen und waschen. Die Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Mit Zitronensaft, Riesling, Öl, Salz, Pfeffer und Honig in einer kleinen Schüssel zu einem Dressing verrühren.  
Die Ziegenkäsetaler dünn mit dem Zucker bestreuen. Den Zucker mit dem Flambierbrenner oder unter dem Backofengrill karamellisieren. 

Zum Servieren den Feldsalat mit dem Dressing mischen und mit Relish und jeweils einem Ziegenkäsetaler auf einem Teller anrichten. Dazu passt frisches Baguette.

Das Relish hält im Kühlschrank ca. 2 Wochen. 

WEINEMPFEHLUNG
Der Beste Begleiter ist hier der Wein, der auch im Gericht verarbeitet wurde: Die Säure im trocken ausgebauten Traminer zeigt sich meist eher moderat und die würzigen Aormen wie Sandelholz, Muskat, Nelke oder Kardamom sind einzigartig. Alternativ passt auch ein Grauburgunder gut.

Rezept: Kerstin Getto, cookingaffair.de