für 1 Person als Hauptgericht oder für 2 Personen als Beilage
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zutaten:
- 300 g kleine Tomaten
- 3 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer und etwas Zucker
- Je 1-2 Zweige frischer Rosmarin / Thymian
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 250 g stichfester Joghurt, mindestens 3,5 % Fett
- feine Zesten von einer Zitrone
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung:
In einer ofenfesten Schale das Olivenöl mit Pfeffer, Salz, einer Prise Zucker, Kreuzkümmel und der Hälfte der Zitronenzesten vermischen. Die Tomaten hinzugeben und alles vermischen. Knoblauch und Kräuter hinzufügen und alles im Ofen für 20 Minuten garen. Für ca. 5 Minuten den Ofengrill zuschalten und die Tomaten unter Aufsicht anbräunen lassen.
Den Joghurt mit Pfeffer, Salz und Zitronenzesten verrühren.
Den Joghurt auf einen Teller geben und die Tomaten daraufsetzen. Mit dem Öl, in dem die Tomaten gegart haben, beträufeln.
Weinempfehlung:
Zu den warmen, süßen Tomaten und dem kalten cremigen Joghurt passt ein mittelkräftiger Pfälzer Rotwein mit Schmelz und etwas Körper. Vielleicht eine Rotweincuvee vom Lieblingswinzer?
Rezept & Fotos: Kerstin Getto, cookingaffair.de