für 10-12 Muffins
ZUBEREITUNGSZEIT 15 MINUTEN
BACKZEIT 35 MINUTEN
Zutaten:
- 350g Hokkaido-Kürbis
- 120g Bergkäse, gerieben
- 250g Weizenmehl 550er
- 1TL Backpulver
- 2 Eier (M)
- 80ml Gemüsebrühe
- 200g saure Sahne
- 60ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskat (frisch gerieben)
- 2 EL Kürbiskerne
- 12 Muffinförmchen
Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Kürbis waschen, halbieren, Kerne und weiches Inneres entfernen. Kürbis auf der Haushaltsreibe grob raspeln. Mehl, Backpulver, Eier, Gemüsebrühe, saure Sahne und Olivenöl in eine Schüssel geben und mit den Knethacken des Handrührers zu einem glatten Teig verrühren. Kürbis und Käse unterheben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
Die Mulden einer Muffin-Form mit den Muffinförmchen auslegen und den Teig mithilfe eines Esslöffels in den Mulden verteilen. Muffins mit den Kürbiskernen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten für etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
Der Wein: Zu den Kürbismuffins passt einen charaktervoller Pfälzer Chardonnay oder einen Grauburgunder. Dieser darf auch ruhig eine leichte Holznote vom Ausbau und einen dementsprechend voluminöseren Körper haben.