Spargel-Flammkuchen mit Speck und Estragon
Spargel-Flammkuchen mit Speck und Estragon © Denise Schuster, Foodlovin’ Studio

Zutaten für 2 Flammkuchen

Für den Teig:
250 g Mehl (Type 550)
½ TL Salz
125 ml lauwarmes Wasser
3 EL Olivenöl

Alternativ: fertiger Flammkuchenteig 

Für den Belag:
150 g weißer Spargel
150 g grüner Spargel
200 g Saure Sahne
2 EL Estragon (frisch, fein gehackt)
1 TL Zitronenabrieb
Salz, Pfeffer

1 rote Zwiebel
200 g Speckwürfel

Etwas Olivenöl 

Zubereitung:

Flammkuchenteig vorbereiten
Mehl mit Salz in eine Schüssel geben. Wasser und Olivenöl hinzufügen und mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Belag vorbereiten:
Den weißen Spargel schälen, den unteren holzigen Teil abschneiden. Den grünen Spargel nur am unteren Ende schälen. Beide Spargelsorten in dünne, schräge Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchiere. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Saure Sahne mit gehacktem Estragon, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer verrühren. Rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.

Den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) oder 200°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in zwei Portionen teilen und jeweils sehr dünn ausrollen. Die Saure Sahne gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Spargel, Speckwürfel und Zwiebelringe darauf verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Im heißen Ofen auf der untersten Schiene für 15-20 Minuten knusprig backen, bis der Rand goldbraun ist. Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
 

Weinempfehlung:
Der Pfälzer Silvaner ist ein vielseitiger Speisenbegleiter, der mit seiner frischen Kräuteraromatik und ausgeprägten Mineralität hervorragend mit den Aromen von Spargel, Speck und Estragon harmoniert. Die präzise Säurestruktur des Weines unterstreicht die Frische des Gerichts, während seine feine Textur die Würze des Specks und die aromatische Intensität des Estragons ausbalanciert. Die Kombination aus lebendiger Frische und Cremigkeit verleiht dem Gericht eine harmonische Tiefe, ohne die einzelnen Komponenten zu überlagern.

 

Rezept: Denise Schuster, Foodlovin’ Studio