Rezept für 4 – 6 Küchlein
Zutaten:
Küchlein:
- 300g Apfel
- 2 EL Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- 135g Butter
- 35g Pflanzenöl
- 130g Zucker
- 3 Eier (M)
- 160g Mehl 405er Weizen
- 100g Zimtsterne (6 Stück mehr für die Deko)
- 1 TL Backpulver
- 90g heißes Wasser
- Prise Salz
Vanillesoße:
- 250g Milch
- 100g Sahne
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 1 Ei (M)
- 1 TL Stärke
Backform (Ø ca. 22 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung:
Für die Küchlein die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft vermengen und beiseite stellen.Butter, Öl und Zucker hell und luftig aufschlagen. Eier einzeln einrühren.
Die Zimtsterne in einem Mixer fein mixen. Mehl, Backpulver, Salz und gemahlene Zimtsterne vermischen. In zwei Portionen unterheben. Zuletzt heißes Wasser dazugeben und alles kurz verrühren. Nun die Apfelstückchen unterheben. Den Teig in die Backform füllen und ca. 40 Minuten backen. Danach abkühlen lassen. Mit einem Dessertring (Ø ca. 7,5 cm) Küchlein abstechen .
Für die Vanillesoße 50g der Milch abnehmen und mit der Stärke glattrühren. Sahne mit dem Ei verquirlen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Restliche Milch mit Vanillemark und –schote, Vanillezucker und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Erst die Stärke-Milch-Mischung, dann die Sahne-Ei-Mischung mit einem Schneebesen kurz einrühren. Den Topf zurück auf den Herd stellen und erneut kurz aufkochen lassen.
Mit den Apfelküchlein auf dem Teller anrichten. Nach Belieben dekorieren z.B. mit Zimtsternen und Puderzucker.
Weinempfehlung:
Ein weißer Winzerglühwein mit seiner warmen und würzigen Note eignet sich perfekt als Begleiter für die Apfelküchlein in der kalten Jahreszeit. Auch eine klassische Riesling Auslese oder eine Gewürztraminer Auslese unterstreichen die Süße der reifen Äpfel sowie den feinen Hauch der Zimtsterne und schaffen ein harmonisches Geschmackserlebnis.