Apfel-Zimtstern-Küchlein mit Vanillesoße
Apfel-Zimtstern-Küchlein mit Vanillesoße © Kerstin Getto, cookingaffair.de

Rezept für 4 – 6 Küchlein

Zutaten:

Küchlein:

  • 300g Apfel
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 TL  Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 135g Butter
  • 35g Pflanzenöl
  • 130g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 160g Mehl 405er Weizen
  • 100g Zimtsterne (6 Stück mehr für die Deko)
  • 1 TL Backpulver
  • 90g heißes Wasser
  • Prise Salz

Vanillesoße:

  • 250g Milch
  • 100g Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 1 TL Stärke

Backform (Ø ca. 22 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zubereitung:

Für die Küchlein die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft vermengen und beiseite stellen.Butter, Öl und Zucker hell und luftig aufschlagen. Eier einzeln einrühren. 

Die Zimtsterne in einem Mixer fein mixen. Mehl, Backpulver, Salz und gemahlene Zimtsterne vermischen. In zwei Portionen unterheben. Zuletzt heißes Wasser dazugeben und alles kurz verrühren. Nun die Apfelstückchen unterheben. Den Teig in die Backform füllen und ca. 40 Minuten backen. Danach abkühlen lassen. Mit einem Dessertring (Ø ca. 7,5 cm) Küchlein abstechen .

Für die Vanillesoße 50g der Milch abnehmen und mit der Stärke glattrühren. Sahne mit dem Ei verquirlen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Restliche Milch mit Vanillemark und –schote, Vanillezucker und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Erst die Stärke-Milch-Mischung, dann die Sahne-Ei-Mischung mit einem Schneebesen kurz einrühren. Den Topf zurück auf den Herd stellen und erneut kurz aufkochen lassen.

Mit den Apfelküchlein auf dem Teller anrichten. Nach Belieben dekorieren z.B. mit Zimtsternen und Puderzucker.

Weinempfehlung:
Ein weißer Winzerglühwein mit seiner warmen und würzigen Note eignet sich perfekt als Begleiter für die Apfelküchlein in der kalten Jahreszeit. 

Um die Süße der reifen Äpfel sowie den feinen Hauch der Zimtsterne zu unterstreichen und ein harmonisches Geschmackserlebnis zu schaffen, empfehlen wir auch eine klassische Riesling Auslese oder eine Gewürztraminer Auslese.

Die Riesling Auslese besticht durch ihre elegante Süße, gepaart mit einer lebendigen Säure. Diese Kombination bildet einen wunderbaren Kontrast zur fruchtigen Süße des Apfelküchleins und hebt die Frische der Äpfel hervor. Zudem ergänzen die zarten Zitrus- und Pfirsichnoten des Rieslings die Aromen des Küchleins, ohne sie zu überlagern.

Wer die intensive Aromatik von exotischen Früchten vereint mit einer dezenten Würze bevorzugt, ist hier mit einer Gewürztraminer Auslese bestens versorgt. Die genannten Aromen passen hervorragend zu den warmen und zimtigen Noten des Apfelküchleins. Die üppige Süße der Auslese balanciert das Dessert, während die floralen und würzigen Nuancen das Gericht harmonisch abrunden.

Beide Weine besitzen die nötige Komplexität und den Süßegrad, um das Apfelküchlein nicht nur zu begleiten, sondern dessen Aromen perfekt zu unterstreichen. So entsteht eine wahre Symbiose aus Speise und Wein, die jeden Gaumen verwöhnt.