Königin-Pasteten mit Geflügel-Ragout
Königin-Pasteten mit Geflügel-Ragout © Kerstin Getto, cookingaffair.de

Zutaten für 4 Personen:

  • 600g Hähnchenbrust
  • 300g Champignons
  • 1 Flasche Weißwein
  • 6 Königin-Pasteten
  • 3 Schalotten
  • 500 ml Geflügelfond 
  • Etwas Öl zum braten
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer

für die Sauce : 

  • 100g Creme Fraîche
  • 1 Ei (M)
  • 60g Mehl
  • 60g Butter
  • Zitronensaft

Zubereitung
Das Fleisch würfeln, ca. 2 cm und die Schalotten fein würfeln. Beides in einem Kochtopf mit etwas Öl farblos anbraten. Mit 300 ml Weißwein und 400 ml Geflügelfond ablöschen. Lorbeerblatt dazu geben und köcheln lassen.

Die Butter schmelzen und das Mehl dazu geben. 100ml Fond und 100ml Weißwein nach und nach zugeben und rühren bis es ganz cremig wird. Diese Creme zu dem Fleisch geben und gut rühren. Die Champignons grob schneiden und zu dem Fleisch geben. Für 20 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen den Deckel den Königin-Pasteten ausschneiden. Die Königin-Pasteten im Backofen erwärmen.

Derweil für die Sauce 100ml Creme fraîche und 1 Eigelb mischen, mit Salz-Pfeffer und 2 EL Zitronensaft würzen. Gemisch zu dem Fleisch in den Kochtopf geben und noch 10 Minuten köcheln lassen. Es darf nicht mehr kochen. 

Pasteten mit der Füllung anrichten.
 

Weinempfehlung
Zu diesem eleganten und cremigen Gericht passt hervorragend ein kräftiger, gerne im Holz ausgebauter, weißer Burgunder. Die cremige Textur und die zarten Röstaromen des Weines, gepaart mit Noten von Vanille und reifen gelben Früchten unterstreichen die zarte Würze und die buttrige Konsistenz der Pasteten. Gleichzeitig bringt die harmonische Säure des Weines Frische in die Kombination und balanciert die sahnige Sauce perfekt aus. Ob Weißburgunder, Grauburgunder oder Chardonnay ist Ihrem persönlichen Geschmack überlassen. 


Rezept: Kerstin Getto, cookingaffair.de