Der Kartoffelanbau hat in der Pfalz eine lange Tradition. Grumbeere (Grundbirnen) heißen die Kartoffeln hierzulande. Ihre besondere Qualität hat sie in ganz Deutschland berühmt gemacht. Und tatsächlich das milde Weinlandklima, die fruchtbaren Lößböden in der Rheinebene, die Erfahrung unserer Bauern garantiert beste Qualität und sorgt dafür, dass die Grumbeere aus der Pfalz noch richtig nach Kartoffeln schmecken.
Pellissimo-Kartoffeln sind eine besondere Pfälzer Spezialität und zugleich die frühesten Kartoffeln aus deutschem Anbau. Ganz jung und frisch geerntet gelten sie unter Kennern als Delikatesse.
Pfälzer Kartoffelgerichte zum selbst zubereiten:
- Elsässer Wurstsalat mit Bratkartoffeln
- Feine Kartoffelsuppe
- Grumbeerwaffle mit Pilzrahmsoß
- Herzdrigger mit Specksoß
- Kartoffelcremesuppe mit karamellisierter Apfelscheibe und Blutwurst
- Pellissimo mit Radieschenjoghurt
- Pellissimo mit Spargelspitzen
- Pfälzer Grumbeere mit Kaviar und Crème fraîche
- Pfälzer Grumbeere mit Sardellenbutter
- Zwetschgenknödel mit Butterbröseln
- »Grumbeere«-Waffeln
- „Weißer Käs“ mit Quetschkartoffeln